★ Страница посвящена 73 годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.

Над облаками и веками

Бессмертной музыки хвала:

Россия русскими руками

Себя спасла и мир спасла.

Сияет солнце, вьется знамя,

И те же вещие слова:

"Ребята, не Москва ль за нами?"

Нет. Много больше, чем Москва.

 

Георгий Иванов, «На взятие Берлина русскими", 1945 г.

Великая Отечественная Война. Вспоминая о ней, мы испытываем чувство радости, гордости в победе России, но через пару минут это чувство сменяется чувством печали и грусти, и конечно благодарности тем солдатам, которые вели Россию к победе. 

 

 Это было одно из тягчайших испытаний, когда-либо пережитых страной. Решалась не только судьба нашего государства, но и будущее мировой цивилизации.

 

История не знает более чудовищных преступлений, чем те, которые совершили гитлеровцы. Фашистские полчища превратили в руины десятки тысяч городов и деревень. Они убивали и истязали людей, не щадя женщин, детей, стариков.

 

В результате фашистского нашествия наша страна потеряла около 27 млн. человек убитыми, около 30% национального богатства. Более 1 млн. наших воинов погибло, освобождая народы Европы и Азии от оккупантов.

 

Развязывая войну, агрессоры стремились захватить территорию страны, уничтожить наше государство, превратить людей в рабов. Расовая ненависть, захватнические устремления и звериная сущность фашизма слились воедино в политике, стратегии и методах ведения этой страшной войны.

 

Великая Отечественная война 1941-1945 гг. стала судьбоносным событием не только для нашей страны, но и для всего человечества. Грозное дыхание этой войны коснулось практически каждой советской семьи. Семейные архивы хранят реликвии той поры: военные награды, треугольники писем, похоронки, фронтовые фотографии, именные часы и другие вещи, в которых как бы сконцентрировалась память народа. Воспоминания о военном времени родных и близких – участников фронтовых будней, продолжают передаваться из поколения в поколение. 1418 дней ковали Великую Победу фронтовики, труженики тыла и все мирные граждане Советского Союза.

 

В наших душах всегда будет жить чувство огромной благодарности бойцам всех фронтов, всем тем, кто на грани жизни и смерти приближал День Победы.

 

/ использован материал с сайта pobeda1945.ucoz.ru /

Подборка сайтов о Великой Отечественной войне