Краткий обзор  для молодежи и взрослых:       [страница обновлена: 14.11.17]

  Созвездие Стрельца : роман / Анна Берсенева. - Москва : Издательство "Э", 2016. - 345, [6] с. - 16+.

 

  Тонкие и сложно переплетенные нити связывают близких людей друг с другом. И поступки, и даже чувства одного из родных отзываются в жизни другого самым неожиданным образом. Особенно если чувства – сильные: любовь, влечение, гнев… Взаимный отзвук сильных чувств проходит по семье Ивлевых – Тамаре, ее мужу, их взрослой дочери врачу Марине. Кажется, что у каждого из них собственные трудности и стремления. Это естественно, ведь в тридцать лет и в пятьдесят смотришь на жизнь совсем по-разному. Но приходит время, когда выбор, сделанный матерью, почти мистическим путем сказывается на жизни дочери…

 

Местонахождение книги:
Центральная библиотека (мкр. Индустриальный, 21)

  Мои путешествия : [истории легендарного рос. путешественника] / Федор Конюхов. - 3-е изд., доп. - Москва : Манн, Иванов и Фербер, 2016. - 335 с. - 18+.

 

  Федор Конюхов – альпинист, яхтсмен и полярник. В 15 лет он осуществил свою первую экспедицию – пересек Азовское море на весельной лодке. А к 63 годам он совершил более 50 уникальных экспедиций и восхождений. Не будучи профессиональным спортсменом, Федор Конюхов участвует в самых разных гонках. Он ставит себе целью дойти до конца, а не прийти первым.

  В новой книге Федор Конюхов расскажет о первых путешествиях (с 1981 по 1994 год) в горах Чукотки, об одиночном походе на Северный полюс, о подъеме на Эверест, о первых кругосветных плаваниях на яхтах "Караана" и "Формоза" и об опасностях, подстерегающих человека, бросившего вызов стихиям. В свои путешествия Федор Конюхов всегда берет тетрадь, ручку для дневниковых записей и карандаш, чтобы рисовать картины. Подробные записи содержат историю его путешествий и мыслей. Часто они напоминают захватывающий роман.
   В горах Матачингая Федор чуть не погиб в пропасти, в последний момент он успел зацепиться скобой о ледник на самом краю. Во время одиночного похода на Северный полюс он провалился в полынью, самостоятельно выбрался и продолжил путешествие среди бескрайних ледяных полей. Во время кругосветных плаваний ему довелось пережить сильнейшие штормы, увидеть и почувствовать мощь волн-убийц и гигантских китов, которые могли легко уничтожить "Караану". Во время кругосветного плавания на "Формозе" филиппинские пираты украли у Федора Конюхова яхту, он в одиночку отбил у них ее и продолжил кругосветное плавание.
Федор Конюхов не раз давал себе обещание "жить как все люди", но мечты и желание увидеть этот мир и его красоту снова и снова заставляют его собирать рюкзак и отправляться в дорогу, забывая об опасностях. Сегодня его график путешествий распланирован на 10 лет вперед.
Местонахождение книги:

Центральная библиотека (мкр. Индустриальный, 21)

Филиал №1 (ул. Прорабская, 4)

Филиал № 2 (мкр. Подгорный, 41)

  Легенды Саянских гор. Сибирский детектив / Александр Бушков, Владимир Величко. - Москва : Дом печати, 2017. - 284, [3] с. - 16+.

 

  «Легенды Саянских гор» — новая книга Александра Буш-кова, которого по праву считают основателем отечественного фэнтези, и его соавтора, судебно-медицинского эксперта, в прошлом психиатра, Владимира Величко.

  По жанру — это записки судмедэксперта, в основе которых лежат реальные случаи из жизни, именно поэтому «фамилии героев изменены». Но реальность, представленная в этих историях, граничит с фантастикой. Кажется, что подобного не может быть в жизни. Ведь не во все «чудовищные преступления» может поверить благополучный человек.

Местонахождение книги:

Филиал №1 (ул. Прорабская, 4)

  Игры разума : история жизни Джона Нэша, гениал. математика и лауреата Нобелев. премии / Сильвия Назар ; пер. с англ. Анны Аракеловой, Марьяны Скуратовской и Натальи Шаховой. - Москва : Corpus : АСТ, 2017. - 18+.

 

  Книга Сильвии Назар - не просто биография Джона Нэша, математика и экономиста, одного из самых интересных и влиятельных учёных ХХ века. Эта книга одновременно - образец современной научной биографии и исключительно увлекательное чтение. 

 

   Биография нобелевского лауреата Джона Нэша, математика, чью творческую деятельность на 30 с лишним лет прерывала шизофрения, вышла в США в 1998 году, была номинирована на Пулитцеровскую премию и переведена на 30 языков, а ее экранизация получила четырех "Оскаров". В книге научные достижения Нэша и его личная история описаны гораздо подробнее, чем в фильме, причем читателя ждет немало сюрпризов: жизнь, как всегда, куда сложнее кино.

Местонахождение книги:

Центральная библиотека (мкр. Индустриальный, 21)

Филиал №1 (ул. Прорабская, 4)

   Жизнь и время Уильяма Шекспира : воспоминания тр. и прожитых лет, запис. в апр. года от Рождества Господа нашего 1613, перед отъездом на покой из Лондона в Стратфорд-на-Эйвоне : включены отрывки из произведений Уильяма Шекспира - джентльмена и поэта / авт. и сост. Кристен МакДермотт и Ари Берк ; с ил. [Иэн Эндрю, Диз Уоллис и Элоиз А. Ламберт]. - Москва : РИПОЛ классик, 2010. - [28] с.

 

  Эта книга похожа на сундук с сокровищами: ее можно бесконечно листать и изучать, открывать различные конвертики, разворачивать вкладки, рассматривать рисунки и постепенно погружаться в атмосферу Англии XVII века, эпоху жизни одного из самых известных английских писателей - Уильяма Шекспира.

  Несмотря на то, что Шекспира знают все (даже те, кто не читал его произведений, обязательно о нем слышали), о жизни его известно очень мало, а его имя окружено бесконечными мифами и легендами. Книга поможет лучше разобраться в творчестве писателя и узнать о его жизни. В нее вошли свидетельства современников, выдержки из дневников, писем и произведений писателя, а также уникальные английские гравюры.
  Пьесы Шекспира входят в школьную программу. Эта книга поможет с большим пониманием и интересом изучать творчество великого писателя.

 

Местонахождение книги:

Детский филиал №3 (мкр. Подгорный, 12)